A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO PROCESSO DO AUTOCUIDADO MASCULINO POR PAULO RICARDO (NUTRICIONISTA).
O Câncer de Próstata (CaP) é o segundo mais prevalente entre os homens e a quarta causa de morte por neoplasias no Brasil. Por esse motivo no início dos anos 2000, foi sancionada a Lei 10.289, que institui o Programa Nacional de Controle ao Câncer de Próstata que por sua vez, desenvolve campanhas institucionais em meios de comunicação, informando a população sobre o que é o Câncer de Próstata e suas formas de prevenção.
Além disso, o programa estabelece parcerias com Secretarias Municipais e Estaduais para que homens acima de 40 anos de idade realizem exames preventivos ao CaP. No entanto, alguns homens ainda estigmatizam exame de toque retal (padrão ouro para o diagnóstico de CaP) o que dificulta a procura desse serviço em Unidades de Saúde.
A partir do diagnóstico do câncer o paciente fica vulnerável pelo comprometimento da sua perspectiva de vida e torna-se necessário o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar de saúde. O Nutricionista será o profissional responsável por uma avaliação e acompanhamento do consumo alimentar e a sua adequação com a finalidade de garantir o aporte calórico para esse indivíduo.
Comumente, ocorre alterações metabólicas decorrente da evolução do tumor aumenta a necessidade da lipólise, da utilização de glicose, aumento do gasto energético, liberação de substancias catabólicas e produção de marcadores inflamatórios etc. Além disso, a intervenção medicamentosa contribui ainda mais para depleção do estado nutricional refletindo na qualidade de vida do homem.
O Brasil tem sofrido mudanças que interfere diretamente no perfil epidemiológico da população com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) principalmente aquelas relacionadas a alimentação, incluindo o câncer. O aumento do consumo de alimentos industrializados ricos em gorduras saturadas e trans, açúcares e sódio, além de aditivos químicos e alimentos contaminados com agrotóxicos com potencial carcinogênico.
Os alimentos no processo de cultivo sofrem modificações tanto na sua estrutura do DNA como também são submetidas aos produtos químicos agrícola provocando acumulo desses resíduos químicos indesejáveis ao meio ambiente, essas substancias perigosas estão cada vez mais presentes na nossa alimentação causando inúmeros problemas à sociedade, uma preocupação de saúde pública conforme os dados atuais de casos de câncer de próstata entre outros efeitos maléficos provocado pela ingestão de uma alimentação de natureza química que leva ao acúmulo gradativamente até o seu efeito rebote ao seres humanos.
Os estudos destacam para um consumo de frutas e de hortaliças natural na prevenção de diversas formas de câncer pelo seu efeito protetor esse consumo diário garante uma prevenção e redução na incidência do surgimento de células cancerígenas. As fibras alimentares reduzem o risco da mortalidade por câncer de próstata essa relação encontrada na dieta se dá aos diversos tipos de fibras encontrados na composição dos diversos alimentos com efeito protetor. Já os fitoquímicos representam um grande avanço na elucidação do papel preventivo do alimento, no combate ao câncer. Inúmeros fitoquímicos, como isoflavonas (genisteína, daidzeína), lignanas (matairesinol, secoisolariciresinol), terpenos e carotenóides entre outros, presentes em diversos alimentos, são identificados como tendo papel preventivo contra várias formas de câncer.
Portanto, fica evidente que mudanças no estilo de vida como uma alimentação saudável, práticas de atividades físicas, além da realização de exames periódicos de rastreamento são fundamentais na promoção e proteção à saúde do homem.
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