O chá de kombucha também conhecido como “o chá da imortalidade” tendo menções na Bíblia (Rute 2:14) pode ser preparado com o chá branco, verde ou preto, ocorrendo diferenças apenas no tempo de maturação da bebida. O processo de cultivo bacteriano provoca a fermentação alcoólica obtendo-se uma bebida de vinagre com funções fisiológicas auxiliando na promoção da saúde e não à cura de doenças.
A bebida levemente adocicada e ácida contendo leveduras e bactérias do ácido acético apresenta baixo custo e fácil cultivo desde que seja garantido um ambiente propício ao seu desenvolvimento. Na busca por uma alimentação saudável a kombucha tem atividades antimicrobianas, contém propriedades anticarcinogênica, controle das doenças metabólicas e redução das inflamações, dentre outros segundo estudos científicos em relação as suas propriedades.
É considerado um alimento funcional, pois promove a modulação da microbiota através do aumento de bactérias benéficas do intestino. Nesse sentido, conferem inúmeros benefícios ao indivíduo como melhora de imunidade intestinal e sistêmica, melhora no processo digestivo e absortivo de nutrientes e efeito protetor de doenças como artrite, constipação, doenças cardiovasculares e hepáticas dentre outras.
Forte aliado do sistema imunológico e combustível para um bom funcionamento intestinal os diversos sabores agradáveis ao paladar são determinados pelas escolhas das ervas que serão utilizadas na produção como suco de frutas, chá verde, chá de hibisco ou chá mate conforme necessidades de cada indivíduo. A escolha entre as folhas diferencia apenas no seu tratamento sendo as mesmas extraídas de uma planta mãe, as folhas verdes são fresca, já o chá preto suas características são oxidadas e fermentadas pela ação da respiração da planta intensificando o sabor e suas propriedades antioxidantes que atua nas células e consequentemente as células se mantém saudável.
A vinagreira popularmente conhecida no Brasil tem alta escala de cultivo e aceitabilidade pelos consumidores mesmo sem uma regulamentação no país sendo necessário estudos afim de uma comercialização de forma segura e fiscalizada pelos órgãos de qualidade higiênico sanitário.
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