Maragojipe se destaca por ser uma terra com turismo, cultura, lazer, e esporte, agora também conta com sua gastronomia em alta, graças ao chef Guto Lago.
Se tem duas coisas que combinam na Bahia é literatura e gastronomia. Sendo assim, a Festa Literária Internacional do Pelourinho (Flipelô), desde a sua primeira edição, organiza um circuito formado por 26 restaurantes, no Pelourinho e no Carmo, que integram a Rota Gastronômica Amado Recôncavo.
O chef Guto Lago, do restaurante do hotel Villa Bahia, apostou no cuscuz maragogipano, feito com farinha de mandioca, temperos e carne de fumeiro produzida na cidade de Maragojipe, localizada no Recôncavo baiano.
“Pensei em um prato que representasse bem a cultura do Recôncavo. Mas o cuscuz de Maragogipe não se encontra nos livros de culinária da região. Fui estudar e descobri que o prato foi criado pelo chefe Rafael Sessenta, quando foi participar de uma regata na cidade. Ao visitar um amigo, perguntou o que tinha para comer. O amigo respondeu que só tinha farinha e carne de fumeiro. Ele viu a horta no quintal, pegou uns temperos e fez esse prato delicioso com ingredientes que estão presentes em nossa cultura”, destaca Guto Lago.
Circuito
Além do xinxim de galinha servido no restaurante Chocolates Marrom Marfim por R$25,90 e o cuscuz maragogipano ofertado no restaurante do hotel Villa Bahia por R$39, outras 24 receitas estão disponíveis aos participantes da Flipelô.
– Alaíde do Feijão: mocotó, R$39,90;
– Restaurante Axêgo: arroz de hauçá, R$49;
– Boteco do Pelourinho: filé de peixe ao molho de camarão, R$49,90;
– Cadê Q Chama: moqueca vegana, R$35.
– Café das Artes: camarão do Recôncavo, R$44;
– Cantina da Lua: sarapatel, R$24,90;
– CGC Café Gourmet: carne de sol com purê de queijo coalho, R$35;
– Cuco Bistrô: arroz de todos os santos, R$59;
– Dona Chika-ka: anduzada, R$40;
– Dona Pimenta: moqueca de camarão com banana da terra ao leite de coco, R$38,90;
– Jardim das Delícias: moqueca de siri catado com maturi, R$35,90;
– Mama Bahia: arroz de camarão ao ragu de coco verde, servido em espelho de maracujá, gengibre e coentro, R$59,90;
– Manágrill: moqueca de peixe, R$49,90;
– Mão Dupla: bobó de camarão, R$35,90;
– Maria Mata Mouro: peixe à escabeche, R$47,90;
– O Coliseu: moqueca de bacalhau, R$49,90;
– Odoya Restaurante: guisado de vermelho, R$59;
– Ponto Vital: maniçoba, R$40;
– Por Acaso: peixe frito com banana da terra, R$29,90;
– Pysco: hauçá a moda do pysco, R$42;
– Romã Cozinha Natural: escaldado de peixe, R$39,90;
– Santo Plano Choperia Pub: feijoada de mariscos, R$39,90;
– Triângulo Galeria e Café: tapiocas do Recôncavo, R$24,90;
– Uauá: paçoca do Poeta Castro Alves, R$38.
Fonte: A Tarde
Deixe seu comentário