A Organização Mundial de Saúde – OMS, aconselha que as mulheres amamentem seus filhos exclusivamente com o leite materno em seus seis primeiros meses de vida.
O leite materno é o alimento mais perfeito para as necessidades nutricionais do bebê. O colostro, primeira secreção láctea produzida pela mãe já transfere anticorpos para o sistema imunitário do recém – nascido e assim o protege de muitas doenças.
Nenhuma outra formula alimentar artificial se mostra igual ou superior ao leite materno, tanto nutricionalmente como em relação a prevenção de doenças.
A produção do leite é mais afetada pela frequência de sucção e hidratação materna. Contudo, a composição do leite varia de acordo com a dieta da mãe.
Assim, a amamentação estreita os laços emocionais entre mãe e filho. Por isso ao alimentá-lo a mulher deve estar tranquila, relaxada e sem pressa. Alguns bebês mamam mais rapidamente enquanto outros são mais demorados e intercalam algumas sucções com o intervalo de sono. Assim a mãe deve respeitar essa rotina.
As crianças amamentada com leite materno se desenvolvem melhor que as outras e adoecem e morrem em menor número.
Além disso há evidencia que adultos que foram amamentados quando crianças tem menor propensão a obesidade e ao diabetes mellitus.
Outros benefícios:
Favorece a evolução do útero,
Agiliza o retorno ao peso anterior a gravidez,
Previne sangramento pôs –parto
Câncer de mama e ovário
Aumenta a produção de endorfinas pelo cérebro, substancias que produz relaxamento e bem- estar. As mães que amamentam, apresentam menores índices de depressão pós-parto e doenças cardíacas.
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